Viré Clessé
Vigne et histoire

Parcelle située sur la commune de Clessé.
Comme pour l’appellation Saint Véran, il s’agit d’un achat de moût auprès d’un collègue vigneron..
Conduite traditionnelle et raisonnée des vignes : taille Guyot
100 % Chardonnay
Vinification et élevage

Récolte manuelle, pressurage pneumatique.
Débourbage statique (24 à 36 heures), aucun levurage, pas de chaptalisation.
Cette cuvée est élevée en fûts de chêne âgés de 5 à 10 ans. Fermentation alcoolique et fermentation malo-lactique se font en fût. Aucun soutirage ni batônage. Elevage de 11 à 12 mois sur lies fines.
Mise en bouteille le 10 juillet 2015
Volume = 1 200 bouteilles
Dégustation Accords

Robe jaune d’or brillant, limpide
Nez de marmelade de fruits (pêche, mirabelle), de fleurs (violette) et de vanille, cannelle.
Bouche déjà ronde et saline, tendue, avec des arômes de pain beurré, d’épices
À boire avec un sandre juste grillé, un tajine de veau aux épices douces, un clafoutis aux pêches.