Saint-Véran « A la Côte » 2014
Vigne et histoire

Parcelle située sur la commune de Chasselas au lieu-dit « À la Côte ».
Je n’ai jamais pu trouver une parcelle de Saint-Véran à acheter. J’ai donc fait le choix d’acheter des raisins sur pied. Nous les cueillons nous-mêmes en accord avec le propriétaire.
La vigne a été plantée dans les années 80.
Superficie : 80 ares (39 ares pour l’achat)
Sols argilo-calcaires peu profonds, avec des veines granitiques
400 m d’altitude, Exposition Sud-Sud-Est, ventilation
Conduite traditionnelle et raisonnée des vignes : taille
Guyot
100 % Chardonnay
Vinification et élevage

Récolte manuelle, pressurage pneumatique.
Débourbage statique (24 à 36 heures), aucun levurage, pas de chaptalisation.
Cette cuvée est élevée en fûts de chêne agés de 5 à 10 ans. Fermentation alcoolique et fermentation malo-lactique se font en fût. Aucun soutirage ni batônage. Élevage de 11 à 12 mois sur lies fines.
Volume = 3 100 bouteilles
Dégustation

Robe jaune d’or brillant, limpide
Nez d’agrumes et de fleurs blanches (lys, acacia), minéralité bien présente.
Bouche nette, fraîche, aux arômes de pamplemousse, de citron, de fenouil. Belle longueur et belle tenue. A boire avec un poisson blanc, des coquilles Saint-Jacques, une andouillette mâconnaise… et bien sûr un chèvre du Mâconnais !